外語檢定達標 考四技二專可加分

2013/11/08【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

103學年度四技二專甄選入學有新變革,甄選入學外語群的英語類與日語類,將新增加分項目,只要7項民間語文檢定,包括全民英撿、多益、托福、雅思與日本語能力試驗等,成績達到一定標準,就可加總成績5%到25%。

技專招生委員會聯合會執行長黃有評昨天說,這項加分作法,沒有強制各大學都要做,不過,103學年度招生的外語群,約有近4成科系都要採用。

黃有評說,技專校院甄選入學招生每年有約8萬人報名,一共有21群,外語群是其中之一,102年外語群英語類甄選有3204人報名,日語類報名人數有996人,兩者約4千多人報名。

黃有評說,目前工程類群甄選學生,只要有國立藝能競賽成績或相關證照,都可以加分,但外語群少有競賽項目,以往學生通過語文檢定,多用於甄試第二階段,但沒有明定可以加幾分。

黃有評表示,很多學校希望凸顯外語群學生語文能力,因此提議只要通過相關檢定者總成績就可加分,經技專招生委員會聯合會通過,從103學年度起實施。

明年甄選入學外語群,民間7種語言檢定達特定標準,甄選總分可加分5%、15%與25%。全民英檢中級、多益550分以上且口說與寫作項目6級分,或日本語能力試驗達3級,就可加分5%。

國立三重商工應外科主任黃國政指出,國立高職的外語群學生約有1/3到2/3通過全民英檢中級,至於中高級,每班大概只一到兩位學生會通過,未來檢定可加分,應會提高學生檢定通過率。

黃國政表示,通過檢定可加分的決議現在才公布,明年就要實施,政策太倉促,手法太粗糙,建議104 學年度再實施。

 

f_484950_1  

全文網址:  http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=484950#ixzz2kn4q3zH6
Power By udn.com

 

育達教育事業集團 全台據點:http://www.gotowin.com.tw/map.php
育達TWOWIN教育網:http://www.twowin.com.tw/2011/index.php
育達TWOWIN教育網 FB:http://www.facebook.com/twowin.com.tw?sk=wall
育達TWOWIN教育網 Youtube頻道:https://www.youtube.com/twowincomtw

 

創作者介紹
創作者 twowincomtw 的頭像
twowincomtw

育達twowin教育網(育達補習班)

twowincomtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()